News & Topics

2021.10.25

今日のメニューは…。

今日のメニューは、紫キャベツのざく切りです。家庭科室をお借りしました。

キャベツ茹でただけでは美味しくありませんが、今回の内容は理科(化学)です。

紫キャベツに含まれる、アントシアニンは「酸」「塩基」に反応して色を変えます。

小学校や中学生などで使うBTB溶液の仲間です。

予備実験(準備実験)も大成功です。明日はもう少しだけ種類を増やします。

そして他の実験、東レさんからお借りている、中空糸膜の実験も始めます。

この実験も面白い!!

濾過(ろか)の技術はすごいことがよくわかります。

関連記事

  • 2025.04.28

    NEW

    理科実験:金属の酸化

    今日の顔
  • 2025.04.27

    NEW

    間もなくゴールデンウィーク!

    今日の顔
  • 2025.04.26

    NEW

    あなたもクリエイター

    今日の顔