各種証明書の発行について

本校の卒業生向けの証明書を発行いたします。
以下をよくお読みになって申請してください。

交付手数料及び発行までに要する期間

証明書の提出期限等を確認していただき、余裕を持って申請してください。

なお、英文の証明書が必要な方は、お電話にて、学校にご相談ください。

種類交付手数料発行までに要する時間
卒業証明書1通につき
300円
受付日当日に発行
終了証明書
調査書受付日から1週間
推薦書
成績証明書
単位修得証明書
その他証明書

申請・受取

1. 事務室窓口で申請・受取する場合

証明書交付申請書の提出後に発行します。当日発行以外の証明書は、受取のため再度ご来校いただくか、「【参考】返信用の封筒、切手について」を参照のうえ、該当する封筒に郵便番号・住所・宛先を記入し、必要な切手を貼付したものをご持参ください。

(1) 平常時の事務室窓口取扱い時間
平日 8:30 ~ 16:30
土曜 8:30 ~ 12:30
   ※日曜・祝日・学校が定める休日中は取扱い不可

(2) 本人の場合は、次のア~ウを持参してください。ただし、調査書・推薦書を申請する場合はア~エを持参してください。
発行手数料
身分証明書
調査書・推薦書作成依頼届の用紙 調査書・推薦書作成依頼届記入例

(3) 代理人の場合は、次のア~エを持参してください。ただし、調査書・推薦書を申請する場合はア~オを持参してください。
発行手数料
委任状 委任状記入例
代理人の身分証明書(代理人が在校生の場合は不要です)

2. 郵送で申請・受取する場合

証明書は発行手数料が届き次第、作成して返送します。郵送にかかる日数を考慮して申請してください。

(1) 郵送先
  愛媛県松山市空港通5丁目6番3号
  済美平成中等教育学校 事務室 行

(2) 本人の場合は、次のア~エを郵送してください。ただし、調査書・推薦書を申請する場合はア~オを郵送してください。
証明書交付申請書の用紙 証明書交付申請書記入例
定額小為替(発行手数料の合計額)
証明書の必要枚数に応じた金額(1通につき300円)の定額小為替をゆうちょ銀行または郵便局窓口で、お買い求めいただき、無記名のまま同封してください
返信用封筒
下記の「【参考】返信用の封筒、切手について」を参照の上、該当する封筒に郵便番号・住所・宛先を記入し、必要な切手を貼付したものを送付してください。
身分証明書の写し
提出していただいた身分証明書は返却できませんので、必ずコピーを送付してください。
なお、提出していただいた申請書・身分証明書等の個人情報は、申請者本人の同意なしに利用・提供することはありません。

(3) 代理人の場合は、ア~オを郵送してください。ただし、調査書・推薦書を申請する場合はア~カを郵送してください。
証明書交付申請書の用紙 証明書交付申請書記入例
定額小為替(発行手数料の合計額)
返信用封筒
委任状 委任状記入例
代理人の身分証明書の写し

※身分証明書とは、運転免許証・健康保険証・パスポート等、公的機関が発行したものです。

【参考】返信用の封筒、切手について
証明書種類 申請枚数 郵便料金 封筒サイズ
卒業証明書
修了証明書
1通まで 82円 定 形
(長形3号)
5通まで 92円
調査書
推薦書
成績証明書
単位修得証明書
2通まで 120円 定形外
(角形2号)
5通まで 140円
9通まで 205円
16通まで 250円
35通まで 380円

ご不明な点がありましたら、下記までお問合せください。
   済美平成中等教育学校 事務室
   電話:089-965-1551