平成30年度 第1回交通安全集会

4月13日(金)7限、第1回交通安全集会が行われました。
内容は主に2つ。

1. 交通マナーに関するお話
  2. 通学手段別行動(自転車点検・バスマナーについてのお話)

交通マナーに関するお話では、基本的な交通ルールの確認や、ルールを守らなかった際の危険性や罰則などの社会的責任についてお話ししてくださいました。

通学手段別行動では、自転車通学生と自転車通学以外の生徒に分かれて活動しました。
自転車通学生は自分の自転車の点検をし、自転車通学以外の生徒はバス・電車内での基本的なマナーのお話を聞き、改めてマナーを確認しました。

済美平成では自転車通学を許可制として認めています。
その際には、自転車の整備ができていること、法律や条例はもちろん、交通ルールやモラルを守ることが前提条件です。
今年も、自分たちが被害者にも加害者にもならないことを第一に、通学のルールやマナーを守ることに努めます。