委員会活動

委員会活動を紹介します。
本校には7つの委員会があり、それぞれがよりよい学校生活の実現のために日々活動しています。
1年生から6年生までの各クラスから2名ずつが委員会に所属し、学年を越えて協力して活動を行います。

毎学期初めに委員会が開催されますが、それ以外にも必要に応じて集まり、活動の相談をしたりします。

中央委員会
マナーアップ委員会
保健委員会
体育委員会
美化・清掃委員会
図書委員会
春秋委員会

中央委員会

中央委員長 M.H 射手座 A型

①委員長になった理由・経緯
5年生として、これから様々な行事で学校を引っ張っていくことが多くなるので、私も少しでも集団により良い影響を与えられるようになっていきたいと思い、委員長にならせていただきました。

④一言
中央委員だけが頑張るのではなく、集団が動くための空気を中央委員がつくり、クラスや学校の一人一人が意志を持って動けるようにサポートをしていきたいです。

マナーアップ委員会

マナーアップ委員長 T.N 蟹座 O型

①委員長になった理由・経緯
社会のリーダーを目指しているので、学校のリーダーを経験したかったからです。
また、これまでたくさんマナーアップ委員をしてきて、この学校はもっと挨拶が出来る!と思い、自分で導いてみたいと感じたからです。

④一言
We ♡ あいさつ!

保健委員会

保健委員長 K.K 射手座 AB型

①委員長になった理由・経緯
一度、リーダーとしての仕事をしてみたかったから。

④一言
責任を持って頑張ります。

体育委員会

体育委員長 K.T 天秤座 O型

①委員長になった理由・経緯
5年生というリーダー的存在である学年になり、自身を変え、リーダーシップを発揮しようと思ったからです。
自分はこれまでリーダーや長といったものに興味があって、仕事をやってみたいという気持ちがあったからです。

④一言
自分はまだまだ周りに頼ってしまいがちで未熟者ですが、自分なりにしっかり体育委員長として頑張っていきたいと思います。

美化・清掃委員会

美化・清掃委員長 M.E

①委員長になった理由・経緯
5年生のうちに何かのリーダーを経験しておこうと思って委員長になりました。

④一言
ほこりは放っておくことで、固まって取りにくい汚れになります。
大掃除の時しか掃除しないような場所もたまには掃除しておきましょう。

図書委員会

図書委員長 O.I 魚座 A型

①委員長になった理由・経緯
去年図書委員会主催の「校内ビブリオバトル」に参加し、とても有意義な時間を過ごすことができました。
あまりメジャーでなく参加人数が少ないことも知り、学校の皆さんにこのイベントを知ってもらって盛り上げたいと思いました。

④一言
入りやすく、本に没頭できる図書館を作っていきます。
精一杯頑張りますので、よろしくお願いします。

春秋委員会

春秋委員長 O.S 射手座 AB型

①委員長になった理由・経緯
気付いたら春秋委員5年目でお前しかいねえ、と。
自分としてもやって見たかったので、そのまま委員長になりました。

④一言
なにか、これまでの春秋とは一味違った面白い春秋が出来るように頑張っていきますので宜しくお願いします!!