図書館WEB便り

~ようこそ 本の森へ~
ニャイブラリーのつぶやき

図書館からのお知らせ

・・・ニャイブラリーから・・・

*晴耕雨読、雨もまた楽し♪*
 オープンスクールに合わせて、今年も「図書委員のおすすめ本」をどど~んと紹介します。乞うご期待

<お知らせ>7/14(土)13:30~今年もビブリオバトルを開催します。観戦自由。ぜひご参加ください。

ニャイブログ

あなたの読みたい! 知りたい! を応援する - このコーナーでは、図書館より、ニュースや本に関する話題、テーマ展示や行事など耳よりでHOTな情報をお届けすることになりました。どうぞご覧ください。

キリ番1500冊目

みんなが狙っていた(?)キリ番1500をGETしたのは1年生のIくん。
 なんと!現在個人貸出数が全校2位ということでチャンスも多いのですね。次回2000冊目は誰の手に!?

オープンスクールに向けて

放課後の図書館では、オープンスクールで図書館を楽しんでもらうために、図書委員が準備中。

真剣なまなざしでせっせと作業を進めています。

古典の世界へようこそ

お待ちかねの古典全集が入りました。
 気軽に古典に親しめるシリーズです。ご活用ください。

6月の図書委員会

オープンスクールに向けて今年も一人ひとりがおすすめの1冊を紹介することになりました。
 おすすめPOPも作成したので借りる時の参考にしてください。

運営班より

4月から始まった読書シャトルラン。参加者は1年生を中心に30名を越えたところですが、少しずつ数を伸ばしています。
 今からでも遅くないので、迷っている人はぜひ参加してください。

TV撮影行われる!

雨天のため、急遽図書館で行われた朝の情報番組の撮影の模様。
 ニャイブラリーも緊張の面持ちで見守っていました。

キリ番1000冊目

昨年より1週間早く、今年初の「キリ番」が出ました!GETしたのは5年生のMくんです。
 最近ついビジュアル系の本を手にしてしまうというMくんですが、様々なジャンルに挑戦するところは見習いたいですね。

小さなお友だちが来館

梅雨の晴れ間、小学校3年生が町探検の途中で立ち寄ってくれました。
 好奇心いっぱい、質問もいっぱいの楽しいひとときでした。

新しい本が入りました!

待ちに待った新刊が入りました。
 話題の本や人気のシリーズ、調べものに役立つ本など。ぜひ図書館に足を運んでください。

桜桃忌に寄せて

環境班は、一足早く「桜桃忌(太宰治の忌日)」に合わせた掲示を作りました。

さくらんぼをおいしそうに食べるニャイブラリーにも注目。

ようこそ本の森へ

1年生が図書館の利用の仕方を学ぶ「図書館ガイダンス」が行われています。この日から貸出できるとあって、みんな嬉しそうですね。
 これから6年間、たくさん利用して、心も大きく育てましょう。

読書シャトルラン

今年も読書シャトルランが始まりました。これから半年間(10月27日まで)本を読んだページ数を全校で競います。
 もちろん、自分のペースで本の記録を残すのもOK。様々な特典もあります。ぜひご参加を!

読書シャトルランに参加しよう!

23日より始まる読書シャトルランについて図書委員5年生が1年生の教室を訪れ、紹介&参加の呼びかけをしました。
 たくさんの1年生が参加してくれるといいですね。

1年間よろしくお願いします。

18期がリーダーとなって運営する図書委員会がスタートしました。

全校のみなさんに図書館を利用してもらい、読書の楽しさを発信できる伝えられるような楽しいイベントをたくさん企画していきます。1年間よろしくお願いします。

はじめまして

本年度1番乗りの1年生とパチリ。なぜか、正座の4人にニャイブラリーの気も引き締まるのでした。
 この図書館でかけがえのない本との出会いがありますように。

過去ログはこちら

2017年度   2016年度   2015年度   2014年度   2013年度