2024.05.29
【実習生日記③】ココロに火を点けて

1年生理科) 実習生も実際にやってみて気づくこともある

・本日は授業見学と並行して指導案を考えました。教科書を熟読し、そこから自分なりの言葉にして説明出来るようにするようにしました。また授業担当の先生と授業案の話し合いを行い、どのようにして説明するのか、どこまで詳細に語る必要があるのかなどを話し合いを行いました。今後は生徒の表情・仕草など様々なことを考慮しながら、指導案をブラッシュアップを行いたいと思います。

・3日目の今日は一限から早速授業実習でした。授業中はいかに空白の時間を作らないか、決めていた授業の流れに沿わせるかに意識がいき、常に余裕がない状態だったと今振り返って思います。その分、授業実習後の授業参観ではこれまでとは異なった視点で授業の流れや生徒の様子を見ることができました。明日以降も授業実習があるので、今日の反省や学びを形として繋げていきたいです。

・実習3日目になり少しずつ学校生活にも慣れてきました。実習生の中から3日目にして授業をする人が出てきて、生活に慣れてきたものの緊張感が増しました。HRの生徒とは男女関係なく少しずつ話せるようになってきました。時間があるときにはクラスに行って、生徒たちとたくさん交流を深めたいと思います。