2019.05.31
【実習生日記⑤】一歩ずつ

今日は実習5日目で初めての授業実践でした。今できることをやろうと臨みましたが、非常に多くの課題が残る実践となりました。板書と発問の内容がずれていたり、生徒が出してくれた答えに対するフォローというのが非常に下手であり、改善が必要だと感じました。しかしこれはシミュレーションをいくらしても完璧に備えられるものではないので、どんどん経験を積んで身に付けていく必要があると思います。授業の途中でアクシデントもありましたが、なんとか踏ん張って計画通りのところまで終わらせることができたのはよかったと思います。不測の事態に対応するスキルも教師には必要だと思うので、授業に限らず柔軟に対応する力を身に付けたいと思います。

今日から教科書を使った授業実習が始まりました。いざ教壇に立つと予想以上に思うように進められませんでした。反省点は挙げればきりがありませんが、今回一番悔しかったのは、ボロボロの授業にもかかわらず、最後まで真剣に聞いて私の意図を読み取ろうと協力してくれていた生徒たちに対して、何もプラスのことを還元してあげられなかったということです。自分のことに精一杯で、生徒に気を配ることもできませんでした。今日の実習を経て、改めて諸先生方の偉大さに気付くとともに、自分の未熟さ、生徒の大切さを痛感しました。今日の反省点を一つずつ改善していけるように努力します。