2024.05.27
【実習生日記①】実習はじまり

・今日から3週間の教育実習が始まりました。先生方や生徒の皆さんの前で自己紹介するときはとても緊張してしまいました。この三週間ではまずゆっくりと落ち着いて話すことを意識して頑張っていきたいと思っています。初日から5つの授業を見学しました。今週は、沢山の先生方の授業を見て少しでも多くのことを吸収出来るように一生懸命頑張っていきたいと思っています。

・職員朝礼での挨拶から一日が始まりました。実習が2週間という短い期間のため、初日から主体的に授業参観や教材研究に取り掛かることができました。

*   *   *

平成校は今年も実習生の先輩を迎え、2~3週間にわたる教育実習が始まりました。
 自分の平成校での学校生活を思い出しつつ、控え室では、担当の先生との打ち合わせ、授業見学の記録、指導案のまとめ・・・生徒だったときとはまた違った立場で、学校生活で奮闘する実習生日記です。
 実習の先生・生徒として、先輩・後輩として、またこの平成校で高め合いましょう。