2024.05.28
【実習生日記②】見る、学ぶ。

朝)放送室の様子 全校に向けて自己紹介

・昨日までの緊張が少し和らぎ、実習生活にも徐々に慣れてきています。今日から実習生が三人に揃い、お互いのスケジュールの確認や授業参観計画のアドバイスをし合ったりしています。学年が上がることに授業の工夫が異なってくると思うので、明日以降の授業参観ではそうした学年ごとの違いに着目したいです。
・今日は自分の教科だけではなく、数学や英語の授業を見学しました。理科とは違った授業の入り方であったりして生徒のときには気づかなかったことに気づけて良かったと思います。クラスの生徒とも少しずつ話せるようになってきたので、もっと仲良くなれるようにどんどん話しかけていきたいと思います。
・昨日は私事でお休みをいただいたため、今日からが初めての教育実習でした。生徒の皆さんに自己紹介をする機会が2度ほどありましたが、とても緊張しました。また今日は授業見学に参加しました。科目や学年によって授業の形態を変える必要があるなど、学生の頃とは違った視点で見学に臨まなければならないと感じました。2週間という短い間ですが、誠意を持って教育実習に取り組みます。