2024.05.30
【実習生日記④】学びのサイクル

控室にて 先生役と生徒役・・・授業のリハーサル

・実習4日目になり、授業見学を行いつつ1回目の教材研究を進めています。実習生1人の授業をみたりして少しでも良いものを作れるように頑張っていきたいと思います。特に教材研究などの授業準備には力を入れていきたいです。

・昨日に続いて2回目となった授業実習では、前回の反省と学びから改善を行い、特に時間の使い方に配慮しました。同じ実習生の先生も見学に来てくれ、良かったところや改善すべきところについて伺うことができました。学校の先生方のみならず、今後行われる予定の他の実習生の授業も見学しながら、さらにより良い授業研究に努めたいです。

・本日は私が所属していた三線部の見学をさせていただきました。「先生」という立場での部活は、生徒が三線に集中できるのか、最高学年が運営しやすいのかなど、在籍時と異なる視点で見ることで新鮮さを感じ、同時に懐かしさを感じました。
 また、生徒の皆さんに話しかけてもらえることが増えとても嬉しく思います。今後も積極的に話しかけ、多くの生徒と交流を深めていこうと思います。