2024.05.31
【実習生日記⑤】怒涛の1週間 次へのステップ

人権教育HR活動に参加

・本日は授業のための準備と実施、その反省という怒涛の一日でした。序盤は上手くいっていたものの、最終的には計画していた時間配分で出来なかったり、発問が曖昧で生徒に上手く伝わっていなかったりと多くの課題が残りました。月曜日以降にも授業をする機会があるので、これらの課題を解消しつつも出来る限り多くの生徒に物理の楽しさを教えられる授業を提供したいと思います。

・実習1週間が終わりました。来週から自分も授業が始まるので教材研究をしっかりして頑張りたいと思います。1年生がすれ違ったときに声をかけてくれてうれしかったです。クラスの生徒とももっと仲良くなれるように頑張りたいです。

・本日で実習一週目が終わりました。一日ごとの充実感が大きく、やっと折り返しという感じがします。今日は同じ実習生の授業実習を見学し、自身が行った過去2回の授業と比較しながら多くのヒントを得ることができました。いよいよ来週からは研究授業づくりが本格化するため、また気を引き締めて残りの実習に取り組みたいと思います。