2024.06.03
【実習生日記⑥】実践~学びのタネ

2週目開始! 授業見学・指導案作り・研究授業・振り返りのサイクル

・実習2週目は職員朝礼から始まりました。今週実施予定の研究授業の案内をしました。本日の授業参観では、前回の復習とその補足がどのように行われるか、時間配分や生徒の反応の違いはどうかに特に注目しました。説明や言いかえの仕方が様々にあることが分かり、伝える順番や授業プリントの活用法について、より実践に即したヒントを得ることができたと思います。

・実習一週間が終わり、今週からは授業を行っていきます。先週、先生方の授業を見学し、大事なポイントや工夫など取り入れながら自分なりの良い授業を作れるよう努めていきたいと思います。先生や他の実習生に見てもらい改善しながら1つ1つの授業を大切にしていきます。

・とうとう実習も2週間目に入りました。研究授業までの日数も残りわずかになり、指導案作りやプリント作りが本格化しました。これまでの授業見学で得られた知識、教科担当の先生のアドバイス、実際に授業をした際に得られた教訓、授業を行うクラスの生徒の意見を交えながら、自分の納得のいく指導案・プリントを作成していこうと思います。