2024.06.15
【実習生日記⑯】「平成校」での学び

放課後の1コマ 先生に質問!!

・実習の3週間があっという間に終わってしまいました。研究授業以外でも化学基礎や物理の単元の授業をさせて頂きました。回を重ねるごとに授業のやり方が分かり、落ち着いて授業をすることが出来ていたと思います。しかし、研究授業では、一番緊張してしまい思ったようにはできませんでした。教育実習全体を通して気づいたことや改善点などはしっかりと振り返り次に活かしていきたいと思います。

先輩より ~ 平成校生へのメッセージ
 3週間という期間でしたが、ありがとうございました。済美平成に実習生として戻ってきて、先生方の授業を一緒に受けている時は懐かしく思いました。しかし、今回は先生目線に立ち授業を見学していたのですが、生徒のときには気づくことが出来なかった授業の工夫があり自分も取り入れていきたいと思いました。

今は勉強、部活気が進まない時があるかもしれません。しかし、済美平成での過ごす時間というのは6年間と決まっています。6年間もあると思うかもしれませんが、気づかぬうちにあと何年しかないという状況に変化していると思います。今は苦しいかもしれませんが、後で後悔しないために今を全力で頑張ってほしいと思います。そして、自分でやった方がいいと思ったことは1度行動してみてください。皆さんが悔いのない学校生活を送れることを願っています。
 最後になりますが、この3週間実習を受け入れていただきありがとうございました。この経験を生かして、これからも頑張っていきたいと思います。