2024.10.08
今日の顔
ビジフェスEHIME2024に参加してきました!

考査発表中ではありますが、10/5(土)に行われたビジフェスEHIME2024ビジネスプランコンテストに5年生の有志4名が参加しました。

このコンテストは自分たちが考えたビジネスプランの内容を7分間でプレゼンテーションするというもの。ちなみに今回彼らが考えたプランは「シングルマザーが使いたくなるアプリ開発」です。

シングルマザーが抱える貧困や孤独感などの課題解決をも見据えたビジネスプランでした。

なお5日に開催されたものは、紙面での一次審査、対面での二次審査を経ての本選です。

つい先日までスポーツカーニバルに全力を注ぎ、今週は考査、、、という本当に時間が無い中でしたが、4人はそんな状況でも本選に向けて一生懸命準備を進めてきました。

そんな中で参加した本選。

県内の高校生起業家の方の取り組みを知ったり、大学生のビジネスプランを聞くことができたりと非常に刺激的な時間となりました。

発表後の講評では審査員の先生から「ビジネスプランの提案ということ以前に、高校生がシングルマザーの抱える問題を解決したいと考えたことに喜びと頼もしさを感じる」と言っていただきました。

結果として賞をいただくことはできませんでしたが、今回の経験で彼らはまた新たな視点を得て、ここからさらに飛躍していくと思います。

今後の彼らにぜひまたご期待ください!

お疲れ様〜👏