2年生 調理実習
学年末考査が始まる少し前。2年生が家庭科の授業で調理実習を行いました。
今回作ったのは「いわしのかば焼き」「さつま汁」「米粉のパウンドケーキ」の3品。
かば焼きはいわしを手開きにするところから。
内臓と骨を丁寧に取り除き、下ごしらえをします。
その隣では別の生徒が慎重に計量しながらタレを作っていました。
さつま汁も野菜担当と鶏肉・お出汁担当とに分かれて協力しながら調理を進めていました。
パウンドケーキはなかなかの力勝負だったとのこと。
生地をしっかり混ぜあわせるのが大変だったようです。
さて、3品ともできあがったらいよいよ実食です!
一生懸命作った後の食事は格別。
「かば焼きのタレが職人技!」「さつま汁の旨みが6時間目のカラダにしみる〜!」
「学校で甘いものが食べられて嬉しい!」などなど。
楽しく美味しくいただきました✨
- ホーム
- News & Topics