News & Topics

2025.02.18
今日の顔
2年生 調理実習

学年末考査が始まる少し前。2年生が家庭科の授業で調理実習を行いました。

 

今回作ったのは「いわしのかば焼き」「さつま汁」「米粉のパウンドケーキ」の3品。

かば焼きはいわしを手開きにするところから。

内臓と骨を丁寧に取り除き、下ごしらえをします。

その隣では別の生徒が慎重に計量しながらタレを作っていました。

 

さつま汁も野菜担当と鶏肉・お出汁担当とに分かれて協力しながら調理を進めていました。

 

パウンドケーキはなかなかの力勝負だったとのこと。

生地をしっかり混ぜあわせるのが大変だったようです。

 

さて、3品ともできあがったらいよいよ実食です!

一生懸命作った後の食事は格別。

 

「かば焼きのタレが職人技!」「さつま汁の旨みが6時間目のカラダにしみる〜!」

「学校で甘いものが食べられて嬉しい!」などなど。

楽しく美味しくいただきました✨

関連記事
2025.03.12
今日の顔
2025.03.11
今日の顔
2025.03.10
今日の顔
カテゴリ
アーカイブ