2020.09.08
【実習生日記2020②】放送室より

本日のスタートは読書の時間、放送室より。平成校生みんなに向けてのメッセージ、一言ずつコメントをいただきました。

・今日はいくつかの学年で社会科の授業を見学することができました。どの授業も様々な工夫がされており、一つのやり方のように思えても実際はいくらでもやり方を変えつつ授業を展開することができると気づきました。また、充実した授業を行うためにはクラスの雰囲気に合わせることが大切だと感じました。そのためにも、HRの生徒たちと積極的に関わり、早くHRになじめるように努力していきたいと思います。
・今日は、金曜日に行う授業の打ち合わせを指導教諭の先生としました。授業を見学させていただいている時も、先生方の数多くの工夫を目にしますが、実際に授業を計画するとその何倍もの工夫が張り巡らされていたことに気が付けます。放課後はHRクラスの生徒と大学生活について少し雑談することができて楽しかったので、他の皆とも打ち解けたいです。
・今日は研究授業で担当するクラスの授業見学に行きました。先生方のクラスや学年によっての工夫を学びました。担当のクラスではSHRや総合の時間に参加させていただきました。生徒の心を掴むような話し方ができず反省しています。明日からも多くのことを学び、成長できるようにしたいです。

・今日は2日目でした。昨日に比べて生徒たちとコミュニケーションを取ることが出来ました。観察では社会以外の授業にも参加させていただきましたが、どの授業も共通して生徒に理解してもらいたいポイントでは同じような工夫がされていることが分かりました。こういった先生方の技を吸収していきたいと思います。
・実習二日目の今日は、校内放送で挨拶を行いました。緊張しましたが、無事終えることができて安心しています。午前中は、様々な学年の授業を見させていただき、それぞれの授業の特色を研究することができました。どの授業においても、吸収すべきポイントが多くあり、大変ではありますが、非常に有意義な時間を過ごしています。先生方に教えていただいたことを、自身の授業にうまく活かせられるよう探求します。