2020.09.09
【実習生日記2020③】初めての…

・今日は、初めてSHRと授業実習を行いました。教壇に立ち、授業をすることが初めてということもあり、思い通りの授業作りはできませんでした。授業の進行具合を確認することや、板書計画にまだまだ改善の余地があるなと実感しました。授業後は先生に様々なアドバイスをいただき、教科指導以外でも有効な指導をしていただきました! それを次の授業に反映しつつ、より学びのある授業を行いたいと思います。
・今日は初めての授業実習を行いました。緊張してしまい、反省点がとても多いです。何を理解してほしいかという軸を持って話すこと、質問を準備しておき生徒と会話をしながら進めること、「なぜ」という疑問を大切に授業を展開することを今後意識していきたいと思います。自分が実践することで先生方の授業の工夫が少しずつわかるようになってきています。とても濃い1日が過ごせてよかったです。
・本日は、二日後に迫る授業の指導案を作り、どのように授業を行うか具体的に考えました。今まで見学した授業の様子を踏まえて、効果的なアプローチ方法を考えるのは大変でしたが楽しかったです。その際に実際に授業を行っている先生の授業展開の意図をお聞きすることは、アプローチ方法の選択肢が増えて有意義でした。一人でも多くの生徒のプラスになる授業をしたいです。
・今日は3日目でした。昨日までに比べて観察の数は少なかったですが、その分教材研究や指導案作りに取り組みました。クラスの雰囲気や理解のスピードなどはそれぞれ違ってくるので、そういった点も踏まえて授業を展開していけるようにしていきたいと思います。また実習の生活にも慣れてきたので、明日からより頑張っていきたいと思います。
・今日は帰りのSHRを担当させていただきました。連絡事項をクラス全体にうまく伝えたり生徒に話を聞いてもらったりするためにはもっと工夫が必要だと感じましたが、みんな優しく私の話を聞いてくれたので嬉しかったです。また、生徒にとって打ち解けやすい話題や接し方を考え、来週から始まる授業実習の準備を進めつつ日々精進していきたいと思います。