2019.05.27
【実習生日記①】実習開始!!

令和初の教育実習、今年は2人の実習生の先輩を迎え、2~3週間の教育実習がいよいよ始まりました。
 自分の平成校での学校生活を思い出しつつ、担当の先生との打ち合わせを行ったり、控え室では、授業見学の記録、指導案のまとめ・・・生徒だったときとはまた違った立場で、学校生活に奮闘する実習生日記です。
 実習の先生・生徒として、平成校の先輩・後輩として、お互いに高め合いましょう。

今日から2週間の実習が始まりました。早速SHRをやらせていただきましたが、連絡事項を伝えるだけでも様々な工夫が必要だということを痛感しました。また、今日はHRの生徒とはあまり話せませんでしたが、HR日誌を通して関係を深めていけたらなと思います。そして、授業見学では、生徒として受けていたときには気付かなかった様々な工夫を知りました。さらに、同じ範囲でも先生やクラスによって全く違う授業になっており、とても勉強になりました。この2週間でできるだけ多くのことを吸収できるように積極的に取り組みたいと思います。

今日は教育実習初日でした。職員朝礼での挨拶から始まり、担当クラスのSHRにも参加させていただきました。できるだけ早いうちに、顔と名前を覚えることを目指します。教科の方では、朝から多くの授業を見せていただきました。やはり先輩の先生方は教育のプロだと思わされる場面がたくさんあり、とても勉強になりました。明日からも頑張ります。