2020.09.10
【実習生日記2020④】授業実習

・今日は様々な学年や科目の授業に観察にいき、板書の仕方や指示のタイミング、ポイントのまとめ方など多くのことを学び、改めて気づくこともありました。また、今日は朝と帰りのSHRどちらも担当しましたが、授業観察を重ねていることもあり、生徒に名前を覚えてもらったり、興味を持ってもらえたりと徐々に距離を縮められているように感じます。明日のHRの授業などもいいきっかけにしていきたいです。
・今日は4日目でした。来週は授業を何個か控えていてより忙しくなってくると思うので、今週のうちに先生方の授業に多く参加してどういった工夫をすれば生徒を引き付けられるのか考えていきたいと思います。またどうにか頑張って時間を作って、部活にも参加できるようにしていきたいです。
・今日は懐かしの俳句部に顔を出しました。自分たちの活動の頃が思い出されて懐かしかったし、「俳句」という共通点から部員の皆さんと色々な話ができました。自分の感性に向き合って、それを言語化することは自分を知るためにも、反対に他人を理解するためにも大切だと改めて感じた句会でした。
・昨日の授業実習を踏まえて、今日は授業見学を行いました。自分が実践してみると発見が増えて有意義な時間が過ごせたと思います。HRではSHRを任せていただいています。連絡事項を伝えることに必死になってしまっているので、何かクラスの皆と打ち解けるきっかけ作りをしたいと思います。明日も頑張ります!

・今日も、授業実習をさせていただきました。昨日の反省を活かし、授業に挑みましたが、時間配分や板書計画などでまだまだ課題が見受けられました。頭ではわかっていることも、実践に移すとなるとできなくなってしまうことがあるので、授業実習を通しての学びは本当にためになるなと感じます。