2020.09.11
【実習生日記2020⑤】次の一歩へ

・今日は5日目でした。5日間の観察授業を通して、先生方の様々な工夫を知ることが出来ました。ただ観察するだけでなく、観察後に担当の先生方のお話を聞くことで、注視する視点や考え方というのを学んでいきたいと思います。5日目にして疲れがだいぶたまっては来ましたが、一週間の締めくくりとして明日しっかり頑張りたいと思います。
・明日の授業に向けて準備を進めています。何を1番伝えたいのかを意識して授業展開を考えながらも、先生方のような授業計画がなかなかできません。実践と反省を繰り返して学んで行きたいと思います。HRでは日誌を任せていただいています。授業以外の姿を見られるため、とても嬉しいです。もっと仲を深めて、少しでも生徒の皆のためになれるようにしたいです。
・今日で実習も5日経ちました。担当教科の先生方の授業を一通り見学し、どこをどのように工夫するかなど多くのことを学び、授業実習に対して徐々に具体的なイメージが湧くようになりました。指導案の作成も本格的に始まり、授業準備に真剣に取り組んでいきたいと思います。また、今日初めて担当しているHRの生徒から話しかけてくれたのでとても嬉しかったです。生徒がどんなことに興味を持っていて、どんな話を伝えられるか考えつつ日々を過ごしたいです。
・今日は人生で初めて、授業を行いました。後半時間が足りなくなりそうで少し焦ってしまいました。しかし、皆さんが私の投げかけた質問に何かしらの答えを必ず用意してくれて、皆で授業を作り上げている感じがしました。授業後には楽しかったとの感想をもらえたのでいいスタートを切ることができました。
・今日は1日に2回授業実習がありました。とてもタイトなスケジュールでしたが、昨日の反省点を多少は改めることができたかなと思います。担当の先生も親身になってアドバイスをくださるので、本当にありがたいです。初めての授業と比べて、成長を実感できる点がある一方、まだまだ改善の余地が見つかるので、明日からも先生方の授業などからしっかり学んでいこうと思います。