2019.05.28
【実習生日記②】時間をかけて

今日は漢字テストを実施しました。ほんの10分程度でしたが、生徒とコミュニケーションをとりながら授業を進める難しさを実感しました。そのためにはやはり、普段からの生徒との信頼関係が必要だと感じました。生徒に話しかけたいとは思うものの何を話せばいいのかわからず尻込みしてしまってばかりですが、7限目の総合を見学させていただいたときには積極的に話しかけることができました。この調子で明日以降も関係を深めていきたいと思います。また、総合の時間に取り組んでいたSDGsに関する班活動では調べ学習の変化を実感し、とても面白いと思いました。

今日は実習2日目でした。朝の活動では、少しですが生徒たちの前で話す機会をいただき、大人数の前での振る舞い方や、どのように話せば伝わりやすいかなど、多くのことを学ばせていただきました。2時間目は論文活動を見学しました。昔の自分を見ているようで懐かしいと感じるとともに、指導する立場で考えると、非常に大変な活動だと感じました。そして、教材研究では自分の力不足を感じています。明日からも、授業をさせていただけるレベルの指導案を作れるよう頑張ります。