2019.05.29
【実習生日記③】先生⇔生徒

今日は実習3日目でした。朝のホームルームでは、昨日授業態度のことで指摘を受けた生徒たちに対して、自分の意見を述べさせていただきました。在校生の頃には気づけなかったことを、生徒たちに還元できたらいいなと思います。授業観察では、初めて国語以外の授業を見せていただきました。どの教科でも、生徒に理解してもらいたいポイントでは、声の大きさを変えたり、間を置いたり、生徒を多く指名して答えさせるなど、様々な工夫がなされていると感じました。放課後には、M先生にたくさんのアドバイスを頂きました。話を聞けば聞くほどM先生の膨大な経験の量、見識の深さを見て取ることができ、この域に達するにはどれほど勉強してどれほど場数を踏めばいいのだろうかと感動しました。明日からも頑張ります。

今日は初めて30分程授業をしました。初めて本格的に教壇に立ったためとても不安でしたが、みんな真面目に聞いてくれたうえに思っていたよりも反応を返してくれ、比較的良い雰囲気のなかで進めることができました。また、昨日の反省を活かし、生徒の様子を見つつ相互にコミュニケーションをとるように気を付けることができました。次の授業では、もっと活発にやりとりができるように努めたいと思います。教える立場としての自覚をしっかり持ち、今後の授業にも臨みたいです。