2019.05.30
【実習生日記④】授業から

今日は小テストを実施しました。2日目に漢字テストを実施したときに比べると、生徒とコミュニケーションをとりながら円滑に進めることができたと思います。また、クラス全体がついてこれているか確認していると、一人の生徒から採点に関して質問を受けました。単に必要だったために質問したのかもしれませんが、それでも生徒の方からコミュニケーションをとってきたのは初めてだったため、とても嬉しかったです。今後は、前の方に座っている生徒だけでなく、奥の方に座っている生徒ともしっかりコミュニケーションをとりながら授業を進められるように努力したいと思います。

午前中は指導案の作成と授業のシミュレーション、授業観察を行いました。授業のシミュレーションでは思わぬところで時間がかかったり、逆にスムーズに進みすぎるところがあったりして、非常に難しいと感じました。場数を踏むことが必要だと思いました。また、発問に対する答えを想定したり、時間配分を考えたりと、様々なことを考える必要があるなと感じました。明日からは授業をさせていただくこともあるかもしれませんが、生徒たちにとっては1回きりの授業なので、真剣に取り組み、できるだけ多くのことを学びたいと思います。