2019.06.01
【実習生日記⑥】1Week 1/2と1/3

・今日は初めて実習生の授業を見学しました。先生方の授業を見学させていただくときには一つでも多くのことを吸収しようという気持ちで臨んでいますが、実習生の授業では、自分を見ていると思って課題を見つけるように意識して見学しました。今まで意識していなかった点を課題として見つけることができたうえ、その後の先生の指導によって自分が課題だと思った点と先生が課題だと指摘される点の相違にも気づくことができました。また、先生がいくつかの指導案を提示して下さりましたが、当然ながら自分では全く思いつかないような案をたくさん持っていらっしゃって、私も様々な視点から授業を深められるようになりたいと思いました。

・今日で1週目が終わりました。今日も授業実践をさせていただきました。細かく説明しすぎて、わかっている子には退屈な授業になっているのが課題だと思います。生徒の実態を的確に把握することが必要です。また、今日は部活にも参加させていただきました。生徒の皆さんは、明日からの県総体で、実力を存分に発揮してきてほしいです。来週からも頑張ります。