2019.06.04
【実習生日記⑧】研究授業に向けて

・いよいよ研究授業の日が迫ってきました。今日は明日研究授業を行うクラスで授業実習をしました。明日の研究授業に向けて、明日ゆとりをもって授業を進めるためにもできるだけ進めようと思いましたが、思ったよりも進まず、明日予定通り進められるか不安が残っています。研究授業の内容については、考えれば考えるほど言いたいことも増えてしまい、何を優先して話すかを考えるというのも授業をつくる上で苦労するポイントだと実感しています。また、私の細かい言葉選びで生徒が読み違えたりポイントを捉えられなくなってしまったりする可能性もあります。そのため、しっかり練習を積み重ねて、いざ授業をするときに大切なポイントを逃さないようにしたいです。

・実習8日目、午前中は授業観察と教材研究を主に行いました。2限目は論文活動を観察させていただきました、明日までの研究計画書の締め切りに間に合わせるために、皆必死に頑張っていました。論文活動はテーマ設定が命だと思うので、生徒の皆さんはこの時期を大事にして頑張ってほしいと思います。5限後には授業実践がありました。ヒントを求められた時にほぼ答えまでまで説明してしまったり、話し合いの時に生徒との会話にのめり込みすぎて、1つの発問に対して想定よりも多くの時間がかかってしまったことなどが課題です。担当の先生に頂いたアドバイスを活かしながら、試行錯誤していきたいと思います。明日も頑張ります。