2019.06.05
【実習生日記⑨】本番

・今日は研究授業を行いました。朝から何度も練習を繰り返し、授業時には心に余裕をもって教壇に立てるように準備をしました。練習では毎回時間が足りなかったため、どこを削るか、どこで修正を加えるかというところを重点的にシミュレーションしました。しかし、実際には時間が足りなくならないように焦って進めたことで、大幅に時間が余るという予想外の事態が発生しました。授業の準備では、時間が足りない場合と余る場合の両方についてそれぞれいくつかのパターンを用意しなければならないと実感しました。また、生徒たちは授業後に声をかけに来てくれて、とても嬉しかったと同時に自信にもつながりました。授業中も協力的な態度を見せてくれた生徒たちに感謝したいです。

・今日の一大イベントといえば、もう一人の教育実習生の研究授業です。ともに頑張ってきた仲間の集大成の授業を見ることが出来て嬉しかったです。批評会で出た指摘は自分にも当てはまることだと思って、来週の月曜日に向けて頑張ります。