2019.06.08
【実習生日記⑫】先輩と後輩

実習最終日~実習を振り返って
・2週間という短い期間でしたが、教師の大変さと楽しさの両方をわずかながら体験できて本当に良かったです。また、諸先生方の偉大さも知ることができ、丁寧なご指導のもと、私自身も大きく成長できたと感じています。生徒たちから学ぶところも多く、本当に実りある2週間でした。貴重な体験をさせて下さった諸先生方、そして生徒たちには感謝したいと思います。
 後輩の平成校生へ / 勉強や部活が大変だとは思いますが、人生一度きりの青春を謳歌して下さい!

・今日は土曜日だったので、午前中のみでしたが、授業を1つやらせていただきました。成長したことといえば、指導案通りの時間配分で授業が進められたことです。しかし、細かいところにおいて誤った情報を伝えてしまったので、次回の授業で修正する必要があります。午後は、生徒の皆さんとコミュニケーションを多くとらせていただきました。6年生と話してみると、この時期特有の受験勉強に対する不安や悩みが見て取れ、応援したいという気持ちになりました。センター試験まで残り半年ほどですが、最後まで走り切ってほしいです。明後日からも頑張ります。