2021.05.26
【実習生日記③】みる→やってみる

3日経過。SHR、授業見学、放課後の部活動など生徒たちと関わる場面も増えてきました。

・本日は実習生の授業を見学させていただいた。その後の反省会も含めて非常に参考になった。iPadを使うことでむしろ仕事が増えるというのは非常に悩ましいように思う。できることの幅も広がるだろうと思うのでうまく付き合っていきたい。なお、自分の学習指導案の進みが遅々としており、同様に悩ましいい。
・三日目が終わりました。先生方の授業を見させていただく度に新しい気づきがあり、刺激的で充実した日々が過ごせています。生徒と関われる時間が限られているため、生徒の実態であったり、わからないことがたくさんあるため、積極的にコミュニケーションをとっていきたい。また、教材研究も進んでおり、来週からはすべての授業を担当させていただくので、計画立ててしっかり準備していきたいと思う。
・今日は前に見学させてもらった授業と同じ学年で、他の先生の授業を見学させてもらった。先生によって同じ箇所でも説明の仕方が違っており改めて勉強になった。
・1回目の授業実習を行いました。雰囲気づくりに苦労し、iPadの使い方や生徒への目線の向け方、展開の仕方などに課題を感じました。授業を通して何ができるようになってほしいかというゴールを見据え、明日の授業で改善させたいと思います。
・色々な先生方の授業に見学に行き、どのようなタイミングで生徒に質問しているか、授業で伝えたい内容をどのようにして伝えているか、学ぶことはたくさんありました。来週から始まる授業のための準備もしていますが、思うように構想を練ることができず、授業作りの難しさを実感しています。