2021.05.27
【実習生日記④】準備の準備

研究授業に向けて、準備が着々と進んでいます。

・昨日の授業の課題や反省を踏まえ、2クラスで授業を行いました。映像を見せたり、途中でうまく展開を変える工夫を入れたりすることで、かなり手応えのある授業ができるようになったかと思います。実習が始まって数日経ちましたが、生徒との交流も深まってきた気がして嬉しいです。

・担当HR学年が全統模試を行っていた。5年程前のことを思い出して懐かしく思うとともに、隔世の感を感じた。一年生の授業を見学させてもらったが、もう世代が一つ違うということの大きさを感じた。
・今日は実験の授業を見学させてもらった。実験は生徒の安全を考えてやる必要があるので普通の授業と比べて警戒度も上がるし、普通の授業とは違うことが多く勉強になった。
・今日は板書計画を立てて実際に話しながら黒板に書く練習をしました。準備が足りていないところが多々あり、思うように話すことができず反省点が山のようにあるので、先生のアドバイスをもとにしっかりと準備をしていきたいです。授業を通して何を生徒に伝えたいのか、その軸をしっかり考えた上で授業づくりを頑張りたいです。
・今日は初めて後期課程の授業を見せて頂いた。6年生には受験生ならではの雰囲気が感じられ、学年ごと、クラスごとで比較するとそれぞれの特徴があっていい勉強になった。大分クラスにもなじめるようになってきたと感じるし、もっと積極的にコミュニケーションをとっていきたいと思う。教材研究に関しては、まだまだ曖昧で浅い部分もあるため、しっかり時間をかけて授業をさせていただくうえで先生にも生徒にも失礼のないよう、準備していきたい。