2021.05.29
【実習生日記⑥】実習1週間

実習期間が2週間の人は折り返し、実習生としての1週間が終わりました。久しぶりの平成校は実習前のイメージと比べてどうでしたか。

・今日は先生や実習生の授業見学を行った。実習生の授業を見ると自分も似たようなことをする可能性があると気づくし、改善点も見つけることが出来るので有意義な見学が出来たと思う。
・一週間が終わりました。意外とあっという間だったという印象で、授業を作っていく中でもっと時間をかけて準備していかなければならないし、来週からいよいよ授業が始まっていくので心の準備をしっかりしたうえで来週に臨めるように週末過ごしていきたい。
・来週の授業に向けて指導案を考えていました。一人ではやはり中々納得がいく案が思い浮かばず、かなり煮詰まっていましたが、先生からのアドバイスで道が開けたので来週に向けて練り上げていきたいです。また、授業見学をさせていただいた先生から生徒に対して問いを作ることの大切さについてアドバイスをいただいたので、それを念頭に指導案作りに取り組もうと思います。
・本日初の授業実習を行った。何とか内容は終わったものの、満足のいく出来ではなく、改善の必要を強く感じた。もっと生徒に考えさせ、表現させるつもりであったのに、自分がしゃべりすぎてしまい、忸怩たる思いである。火曜に同じ部分をもう一度行うチャンスがあるため見直したい。
・今日は主に授業準備をしていました。かなり奥深いテーマで伝えたいことが多く、どのような形に集約させるか、生徒に何を考えさせるかに苦労しています。最初に立てた目標からぶれないように、内容に磨きをかけていきたいです。