2021.05.31
【実習生日記⑦】5月終了、2週目突入!!

5月が終了。今週が締めくくりの実習、研究授業もいくつか予定されています。実習生、生徒のみなさんもしっかり準備をして臨んでくださいね。

・新しいテーマで初めて授業をしました。立ち振る舞いや目線などは慣れてきましたが、授業の構成や発問の仕方に課題がありました。はじめから終わりまで一貫した流れをもって、生徒にうまく整理・理解させるには、教員のある程度の誘導も必要であるのだとわかりました。
・今日から授業が始まりました。実際授業をやってみて、勉強不足だと感じた。十分すぎるほどに準備をしなければ生徒の前で分かりやすい説明をすることはできないし、生徒への問いも曖昧であった。今日の反省を生かし、構成を練り直し、板書の使い方も考えながら明日以降改善できるように準備していきたい。
・明日再びの授業実習である。改善ができているのかは正直自信がないが、頑張りたいと思う。生徒に考えさせたり話し合わせたりする授業であるが、果たしてうまく生徒をのせられるのだろうか。不安である。
・他の実習生の授業へ見学に行き、その後実習生同士で良かった点や疑問点などを話し合いました。他に見学に来ていた実習生から自分では引っかからなかったような意見が出てきたり、どう工夫すれば伝わりやすくなるかなど、こちらとしても学ぶことがたくさんありました。まだ授業開始まで日があるので、様々な授業へ見学に行って最善を尽くせるよう学習していきたいです。
・最終週が始まった。今日は明日の授業のためにあまり授業見学はいけなかったが、その分明日の方を見直せたと思う。明日は初の教科の授業なので頑張りたい。