2021.06.01
【実習生日記⑧】全力集中。

実習生として、平成校の先輩として - 生徒の前に立ってこそわかることがあるのかもしれません。

・今週から朝のSHRを担当することになりましたが、連絡事項や生徒に対して伝えたいことをたった数分で的確に話すことの難しさに直面しています。初日に比べると担当するHRの生徒ともコミュニケーションがとれるようになってきていると思うので、これからも積極的に生徒と関わっていきたいと思います。
・授業を実際にやっていく中で、しゃべることができるレベルにまで知識を持っていけていないことや生徒を動かしていくことの重要性などたくさん学びや気づきがあり、研究授業に向けてもっと時間をかけて入念に準備を行っていきたい。
・今日は初めて教科の授業を担当した。2時間連続で緊張していたが、無事終えることが出来て良かったと思う。授業を通して改善点が見つかったので、一つでも直して明日の授業に望みたい。
・本日は午前に授業実習が入っており、午後にそのクラスの生徒と話す機会があった。何でもない風を装って授業の感想を聞いたが誰も「おもしろかった」「足元に気を付けて」(数度教壇で転びかけた)以外のことを言わない。まあ、生徒の立場に立って考えれば酷評できるわけもないので、こうなるものなんだろうなあと思う。
・研究授業に向けて、先生と打ち合わせしながら指導案を詰めていました。展開を考えるのはまわり道をしなければならず苦しいですが、一つのすっきりとした流れがイメージできるようになったときに達成感を抱きます。何か生徒に残るような授業をすることを目指します。