2022.05.30
【実習生日記①】いよいよ実習スタート

今年は3人の実習生の先輩を迎え、3週間にわたる教育実習が始まりました。
 自分の平成校での学校生活を思い出しつつ、控え室では、担当の先生との打ち合わせ、授業見学の記録、指導案のまとめ・・・生徒だったときとはまた違った立場で、学校生活で奮闘する実習生日記です。
 実習の先生・生徒として、先輩・後輩として、またこの平成校で高め合いましょう。

・今日は初日ということでとても緊張しましたが、朝のSHRや掃除の時間など生徒と話すことができ良い雰囲気で初日を終えることができました。見学時、この授業の目的は何であるかをつかむことや、新しい授業環境に慣れるなど課題はたくさんできましたが、3週間頑張ろうと思います。
・本日は教育実習初日、勤務開始の日であった。初日から授業を受け持つということもあり胸中不安で仕方がなかった。反省点はあった一方で、なんとか50分を全うすることができたように思う。明日は生徒らとのコミュニケーションを軸に実習に挑んでいきたい。
・済美平成の校舎に入った時6年間かつて通った懐かしさが蘇りました。思い出深いこの母校で教育実習を行えることを誇りに思います。課題としてHRにて生徒と全くコミュニケーションをとることが出来なかったので、明日は積極的に話しかけてみます。3週間よろしくお願いします。