2022.05.31
【実習生日記②】朝の放送室から

HR教室やいくつかの授業では顔を合わせた人もいますが、朝の放送室より。実習生の紹介の後、実習生が全校生徒に向けて、それぞれ一言ずつご挨拶。改めまして、よろしくお願いします。

・本日は教育実習二日目で、昨日に比べると比較的落ち着いて行動できたと感じている。実際に教壇に立つ機会は今日はなく、他の先生方の授業を見学することが主な活動であったが、昨日の自ら行った授業を受けて学ぶべき点をしっかり把握できた。指導案についても改善を加えていきたい。
・本日は実習2日目でした。参観授業を快く受け入れてくださる先生方や生徒の暖かさに触れながら2日目を終えました。そろそろ自分自身の授業のことを意識し始めないといけないと考えているので参観授業により先生方の手腕を学びます。今日も一日ありがとうございました。
・まだまだ環境には慣れませんが、昼休みの時間などに何人かの生徒が話しかけてくれたこともあり、少しづつですが生徒のみんなと距離を縮めることができました。また見学においても何を見るのかが1つ明確になり勉強になることが多かった。大変で忙しことが多いですが楽しみも増えた1日でした。