2022.06.01
【実習生日記③】見て学ぶ

平成校実習生生活は3日経過。SHR、授業見学、放課後など生徒たちと関わる場面も増えてきました。

・本日は実習3日目でした。大体の実習生ならこのくらいで慣れていくものなのかもしれませんが、私は1日目の緊張感を良くも悪くも持ち続けています。このままではあっという間に1週間が終わってしまうという焦りもありますが、焦らず地道に進めていこうと思っています。
・今日は初めてSHRを担当させてもらいました。正直、朝も帰りも上手くいかず、課題が多く残る結果となってしまいました。SHRについてはまだまだ多くの機会があるので、実習中に改善しやり遂げられるよう頑張ろうと思います。生徒と絡む時間がなかなか取れませんが積極的に話していこうと思います。
・金曜の現代文授業に向け、指導案作成に追われた1日と総括できるか。一方で授業見学に関しても、板書とICTとの使い分けの点について非常に勉強になるお話を聞くこともできた。明日は明後日の授業に向けて、最終準備に取り掛かることとする。