2022.06.07
【実習生日記⑦】学びと実践と

実習生として、平成校の先輩として - 授業やSHRで生徒の前に立ってこそわかることがあるのかもしれません。

・大まかではありますが、最後までの見通しが決まり指導案作りに集中することが多くなってきました。これまで見学して教えていただいた知識や指導教員の先生方のアドバイスを一旦整理し、取り組んでいこうと思います。
・本日も資料作成に多く時間を使った、一度教育実習生の前でリハーサルを行うことが出来た。自分の頭の中だけでは気付けなかったことが、実際に口に出して授業をしてみることでよくわかりました。明日は、授業本番なのでできるだけの準備をして臨みたいです。
・本日は7日目。出勤日で換算すると丁度一週間実習生として勤務していることになる。一週間と思えないほど濃密な体験をしてきたが、日々新しいことは減るどころか増すばかりであり、来週にはどうなってしまうのかという不安も正直なところある。本日の活動としては生徒らに配る復習用のプリント作成や4回目の授業の指導案作成が主だったか。明日中には指導案を完成させておきたいと考えている。